Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Уголовные убийцы разных времен и народов
Австрия
Начнем с молодежи.
23-летний инженер Вальтер Досталь (1950-1973) прославился как жестокий преступник; итогом его "деятельности" стали пятеро убитых и четверо раненых.

Эта история началась со взрыва автомобиля 13 июня 1973 года на шоссе Вена - Пейштадт. Среди обгоревших и искореженных обломков были найдены человеческие останки. Первую версию - о несчастном случае - категорически отвергли эксперты. Кому-то в происшедшем чудились шпионские страсти, кто-то намекал на руку Москвы, кто-то вспоминал сицилийскую мафию. Тем временем в полицию вторично обратилась мать 20-летнего служащего Рихарда Дворака. За два дня до взрыва на шоссе она заявила об исчезновении сына.

"У него в кармане было 20 тысяч шиллингов,- вздыхая, рассказывала она полицейским.- он собирался оплатить купленную накануне ферму. А на следующий день он должен был вылететь в Токио, чтобы принять участие в соревнованиях по каратэ".

В день трагедии на шоссе госпожа Дворак поехала к другу своего сына Эрнсту Досталю, думая, что, может быть, он знает, где находится Рихард. От Досталя она ушла ни с чем, но поведение молодого инженера, его уклончивые ответы насторожили ее. В 16 часов госпожа Дворак в третий раз пришла в полицию. "Вы хотите что-то добавить?" - полицейский чиновник был невозмутимо вежлив. Ей с трудом хватило сил, чтобы не вспылить. Сдержавшись, она поведала об увлечении сына оружием и взрывчаткой и о том, что у него есть близкий друг - Эрнст Досталь, который разделяет увлечения ее сына. У чиновника дрогнули веки: все матери одинаковы, им вечно чудится что-то страшное, они готовы опекать детей до самой смерти. К тому же неизвестно, где находится этот Дворак, может быть, он сейчас потягивает пиво в постели пышнотелой блондинки в каком-нибудь горном отеле...

Увы! Довольно быстро эксперты установили, что Рихарду Двораку не суждено более пить пиво. Именно он был за рулем взорвавшейся машипы. Теперь показания матери о дружбе ее сына с Досталем выступали совсем в ином свете.

Прежде чем допросить Эрнста Досталя, полиция собрала о нем необходимые сведения. По словам соседей, более спокойного и предупредительного человека трудно было сыскать. Жил он вместе с родителями в их доме. Отец Эрнста, бизнесмен, представитель серьезной швейцарской фирмы, на досуге занимался сочинением детективных романов; некоторые из них были изданы. Соседи рассказали, что родители относятся к Эрнсту с большой любовью, готовы выполнить любой его каприз - в частности, отец подарил ему ферму.

Досталя-младшего вызвали в полицию. Беседа проходила спокойно. Эрнст рассказал, что они действительно дружили с погибшим и что Дворак собирался купить у него ферму. Но затем передумал, потому что ему потребовались деньги на поездку в Японию. Досталь сообщил, что в последний раз видел Рихарда 12 июня, накануне его гибели, когда Дворак собирался ехать на пикник в одно местечко под Веной.

Шли дни, но следствие топталось па месте. Полицейские проверяли возможную причастность Дворака к преступному миру, отрабатывали другие версии - все напрасно. Эрнста Досталя еще раз вызвали в полицию - может быть, он подскажет какие-то детали, за которые можно будет уцепиться? Хотя, по правде говоря, никто из следственных чиновников в это особенно не верил.

22 июня, спустя 9 дней после взрыва на шоссе, Досталь вторично явился в полицейское управление. Спокойно и обстоятельно он повторил свой рассказ о том, как встретился и расстался с Рихардом 12 июня. Следователь уже готов был встать и извиниться за отнятое у свидетеля время, как вдруг заметил подозрительную неуверенность в показаниях инженера. Он сделал незаметный знак двум помощникам, и они вышли из комнаты, чтобы посоветоваться и проверить сведения, сообщенные свидетелем.

Оставшиеся в комнате двое следователей продолжали беседовать с Досталем. Однако он, наверно, уже почувствовал что-то неладное. Когда один из следователей наклонился над столом, инженер вскочил со стула н выхватил пистолет. Двумя выстрелами оы тяжело ранил следователей и бросился к двери. Третья пуля досталась попытавшемуся преградить ему путь чиновнику.

Пробежав коридор, Досталь выскочил из здания и ринулся к воротам. Однако, услышав выстрелы, дежурный успел объявить тревогу, и ворота автоматически закрылись. Досталь и здесь не растерялся, не стал метаться по двору. Он бросился назад, в управление. По дороге застрелил еще одного полицейского и вытащил у него из кобуры пистолет. В управлении он взбежал на второй этаж, открыл окно, выходившее в переулок, и спрыгнул на стоянку служебных автомашин. В эту минуту к ней как раз подъезжал учебный автомобиль. Досталь поднял пистолет:

- Стой! Полиция! Вылезайте, нужна машина!

Водитель и ученик безропотно подчинились, и Досталь мгновенно скрылся на бешеной скорости.

Перед тем как надолго исчезнуть из виду, он еще успел заехать в оружейный магазин и купить себе новый пистолет с запасными обоймами.

В тот же день из дома Досталей исчез Досталь-старший, взяв перед уходом паспорт и крупную сумму наличными.

А Досталь-младший через день после бегства из полицейского управления появился на восточной окраине Вены, в Грос-Энцерсдорфе. Здесь он постучался в домик-бунгало и, когда ему открыли дверь, убил наповал 45-летнего хозяина и его жену, затем сел в их автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Все выезды из Вены и ее окрестностей блокировали, но это не помогло - Досталь улизнул. В тот же вечер в полицию поступили сообщения, что в охотничьем хозяйстве под Вайдлингом похищены оружие, боеприпасы и автомобиль. И опять Досталь успевает скрыться до приезда полиции.

Еще через день, 26 июня, в одной из столичных газет появилось объявление: "1919, в понедельник я напрасно ждал тебя под часами, попробую дождаться тебя в среду и четверг около 22 часов. Меня можешь застать по телефону 02774/326".

Один из читателей, заподозрив неладное, поделился своими мыслями с полицией, а полицейские, в свою очередь, обратили внимание, что цифры "1919" - это год рождения Досталя-старшего. Установив, что в объявлении указан номер телефона пустующей виллы невдалеке от дома Досталей, полиция окружила виллу и взяла ее штурмом. Но в доме никого по обнаружили. Зато к полицейским обратился хозяин другой виллы, расположенной вблизи. "Мы там сейчас не живем,- сказал хозяин. -Не исключено, что преступник может укрыться там. Тем более что из моей виллы прекрасно просматривается все окрестное пространство".

Едва получив это сообщение, полицейские организовали окружение виллы. Пока они разрабатывали план дальнейших действий, стало заметно, что внутри дома кто-то есть. Началось сужение блокады. Через мегафоны Досталю предложили немедленно сдаться. В ответ на вилле распахнулась входная дверь, и преступник выбежал во двор. Он еще успел добежать до забора и попытался перелезть через него. Но человек на заборе - идеальная мишень для полицейских снайперов. Они всадили в него сразу четыре пули. Досталь рухнул. Когда к нему приблизились, оп попробовал поднять руку с пистолетом, словно в дешевом кинофильме, но сейчас же обессиленно опустил ее. По дороге в госпиталь он умер - от раны в голову.

Полиция надеялась, что тайну Вальтера Досталя раскроет его отец, но он бежал в ФРГ и там, узнав о смерти сына, пустил себе пулю в лоб.

В доме Досталей была найдена прекрасная коллекция оружия и боеприпасов, в подвале обнаружили тир со звуконепроницаемыми стенами и современную камеру пыток. Но главным сюрпризом явились длинные списки политических и общественных деятелей Австрии, руководителей экономики с домашними адресами. И еще одна любопытная деталь этого дела: в одном из романов-триллеров Досталя-старшего - "Охота за атомным золотом" - описаны склад оружия и камеры пыток, очень похожие на те, что были обнаружены в их доме. В этой же книге описываются "казни" людей, от которых по каким-то причинам нужно было избавиться преступнику, анализируются способы быстро достичь власти и богатства с помощью угроз, шантажа, кражи заложников, пыток и убийств. Возможно, горячечная фантазия Досталя-старшего и послужила руководством к действию для Досталя-младшего.

Благополучную Австрию редко посещают уголовные бури. Тем сильнее было потрясение общества в связи с делом четырех медсестер из венской городской больницы "Лайнц". 28-летняя Мария Грубер, 29-летняя Ирене Лайдорф, 32-летняя Вальтрауд Вагнер и 50-летняя Стефания Майер - вот имена "ангелов смерти", как прозвали их в Австрии. В 1989 году против них было выдвинуто обвинение в том, что они давали больным снотворные препараты в чрезмерных дозах или заливали им воду в рот и дыхательные пути, чтобы они задохнулись.

Два года длилось следствие, наконец в апреле 1991 года судебный процесс завершился. В досье этого дела фигурировало 42 случая умерщвления, суд счел доказанным 21 убийство. Наибольшее число больных - 15 человек - убила Вальтрауд Вагнер.

На вопросы судей о причинах такого отношения к больным медсестры отвечали по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи.

"Ведьмы из Лайнца" (еще одно прозвище медсестер-убийц, данное им газетчиками) были приговорены: Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф - к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

В связи с делом "ангелов смерти" газета "Курир" писала: "Подумать страшно, что существует система здравоохранения, при которой возможно массовое убийство престарелых пациентов... Конечно, бандиты и убийцы имелись и есть и в других местах, но чтоб многие годы оставалось незамеченным, как в больнице умерщвляют немощных стариков,-в это трудно поверить. Такая организация лечебного дела должна нас насторожить. Правосудие хотя и покарало конкретных преступников, но до глубинных причин не докопалось..."

Конечно, случись эти убийства в любом другом заведении, они тоже вызвали бы шквал общественного негодования. Однако то, что убийцами были люди в белых халатах, настолько шокировало людей, что они стали бояться лечебных учреждений. Впрочем, это исключение, а не правило для нормальной цивилизованной страны.

Дата публикации: 24.01.2004
Прочитано: 3035 раз
Дополнительно на данную тему
БельгияБельгия
КолумбияКолумбия
КитайКитай
БразилияБразилия
Новая ЗеландияНовая Зеландия
Новая ЗеландияНовая Зеландия
ВенгрияВенгрия
ИзраильИзраиль
КанадаКанада
КанадаКанада
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.024 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.