Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Смерть на выбор: калейдоскоп "убийственных" цифр и фактов ХХ века
Смерть от болезней
В настоящее время убийцей № 1 во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания - на их долю приходится 51 процент смертей.


В борьбе с желтой лихорадкой отдал свою жизнь и энтомолог Джесс В. Ласеар (1866-1900). 13 сентября 1900 г. он дал укусить себя малярийному комару (для подтверждения того факта, что комары являются разносчиками этой болезни). Смертность от малярии в то время составляла от 30 до 70 процентов заболевших, так что Ласеар шел на чрезвычайно опасный эксперимент. Через пять дней после укуса он почувствовал себя больным. Понимая, что может умереть, Ласеар передал свои записи другому врачу- бактериологу Джеймсу Кэрролу и диктовал, пока хватило сил, те мысли и наблюдения о желтой лихорадке, которые не успел записать сам. 25 сентября он скончался. В докладе о болезни и смерти Ласеара Кэррол писал: "Я никогда не забуду озабоченного выражения глаз тяжело больного коллеги, когда на третий или четвертый день я видел его в последний раз. Судорожные сокращения диафрагмы показывали, что предстояла пресловутая кровавая рвота, и больной знал эти симптомы слишком хорошо..." [6]

Перуанский врач Даниель Каррион погиб в возрасте 25 лет, изучая так называемую горячку оройя. 27 августа 1885 г. он сделал себе прививку этой болезни. Через три недели у него появились явные симптомы заболевания. Несмотря на высокую температуру, Каррион до самой смерти, последовавшей 5 октября, наблюдал за своим состоянием и описывал ход болезни. Горячка оройя с тех пор называется болезнью Карриона.

Немецкий врач Линдеман в июле 1851 г., чтобы проверить, является ли заразной вторая стадия сифилиса, взял выделения из миндалин больного, сделал у себя на руке надрез и внес в него эти выделения. Через несколько недель у него появились симптомы тяжелейшего заболевания. Парижская академия, под наблюдением которой проходил этот эксперимент, в заключительном докладе от 18 ноября 1851 г. отмечала: "Это было зрелище, разрывающее сердце. Представьте себе молодого мужчину с поразительно красивым и одухотворенным лицом, все тело которого было разъедено фагеданическими шанкрами и являло признаки конституционального сифилиса в его самой тяжелой форме. Этот новый Курций *** противился всем просьбам лечиться; он хотел довести опыт до конца и на упрек, что он потом, может быть, умрет, ответил словами: "Тем лучше! Моя смерть докажет, что учение о сифилизации является ужасным заблуждением, и предотвратит новое несчастье". Если это самопожертвование, когда медленная и ужасная смерть стоит перед глазами, не является возвышенным, то в чем же возвышенное?"

Англичанин Артур Бэкот до 45 лет был преуспевающим коммерсантом, правда увлекающимся энтомологией. Его работы по изучению мира насекомых были столь профессиональны, что Британская комиссия по борьбе с чумой попросила Бэкота заняться изучением условий существования блох (переносчиков чумы). Бэкот согласился, стал серьезно изучать биологию и медицину, получил степень профессора. В 1920 г. Артур Бэкот отправился в Варшаву для изучения так называемой польской лихорадки (разновидность сыпного тифа). Здесь он для изучения болезни намеренно, сажал на свое тело вшей, заболел и был помещен в госпиталь. Через полтора года Бэкот приехал в Египет, чтобы здесь продолжить свои исследования. Бэкот и его помощник Аркрайт питали подопытных вшей - переносчиков тифа собственной кровью и в конце концов заразились сыпняком. Аркрайту удалось выжить, а организм Бэкота с болезнью не справился. 12 апреля 1922 г. он умер.

Смерть этих людей остается впечатляющим памятником человеческого духа, реальным доказательством того, что не хлебом единым жив человек****.


* Всего от различных заболеваний дыхательных путей в развитых странах ежегодно умирают 900 тысяч человек.
** Мы бы предложили другую теорию: как только человечество приближается к некой критической точке, параметры которой связаны с соотношением между количеством населения и уровнем технологического развития цивилизации,- начинают быстро развиваться процессы, сдерживающие количественный рост населения Земли. Эти процессы - не только эпидемические болезни, но и болезни типа рака, и стихийные бедствия. Вероятно, существует своего рода закономерность - собака, выведенная на прогулку на цепочке, не может отойти от хозяина на длину, большую, чем длина цепочки. В нашем случае эту длину определяет ряд факторов, среди которых первенствуют тяжелые заболевания.
*** Древнеримский герой, который, согласно преданию, бросился со своим конем в сомкнувшуюся над ним расщелину, чтобы умилостивить богов и спасти отечество.
**** Стоит особо отметить, что самопожертвование этих людей - не результат внезапного порыва, как это бывает в экстремальных ситуациях (например, на войне), а плод долгих раздумий, победа духовной сущности человека над биологической.

Дата публикации: 09.11.2003
Прочитано: 3166 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ]
Дополнительно на данную тему
Смерть благодаря интернетСмерть благодаря интернет
Смерть от химических отравленийСмерть от химических отравлений
Смерть от смогаСмерть от смога
Смерть от молнииСмерть от молнии
Смерть от стихийных бедствийСмерть от стихийных бедствий
Смерть от наркотиковСмерть от наркотиков
Смерть на войнеСмерть на войне
Смерть в армии в мирное времяСмерть в армии в мирное время
Смерть в результате аварий и катастрофСмерть в результате аварий и катастроф
Смерть на колесах и под колесамиСмерть на колесах и под колесами
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.026 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.