Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Смерть на выбор: калейдоскоп "убийственных" цифр и фактов ХХ века
Смерть от болезней
В настоящее время убийцей № 1 во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания - на их долю приходится 51 процент смертей.


Самыми страшными болезнями в прошлые века для Европы были холера и чума. Эпидемия легочной чумы в XIV веке из 100 миллионов жителей известных тогда стран Европы и Азии свела в могилу 25 миллионов! Это связано с тем, что уберечься от чумы труднее, чем от любой другой инфекционной болезни. Из-за чумы в средние века вымирало иногда до половины населения ряда европейских стран. В столице Австрии Вене до сих пор стоит "чумной столп" - монумент, поставленный в память эпидемии чумы 1679 г. А в 1989 г. чума унесла лишь 153 жизни во всем мире.

Не менее грозной для наших предков была холера. В России, например, от холеры в 1830 г. умерли 42 тысячи человек, в 1831 г.- 100 тысяч, в 1847 г.-134 тысячи, в 1848 г.- 668 тысяч. Во время эпидемии холеры 1892 г., захватившей значительную часть Германии, только в одном Гамбурге за 5 месяцев умерли 8 тысяч человек.

В голодные годы причиною массовых смертей становилась также цинга. В 1849 г. она унесла в могилу 67958 подданных Российской империи.

В конце 1950-х гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с большой помпой объявила, что холера побеждена окончательно и бесповоротно. Но прошло два года - и на Земле вспыхнула пандемия этой болезни, которая продолжается и по сей день. За это время холерой переболело более 2 миллионов человек и 100 тысяч из них (каждый двадцатый) умерли. Более всего страдают развивающиеся страны. Только в Замбии за февраль 1991 г. от холеры умерли 465 человек.

В конце января 1991 г. очередная эпидемия холеры возникла в Латинской Америке. В Перу с января по нюнь, по официальным данным, умерли свыше 2 тысяч человек. К 1 июли в Эквадоре умерли 343 человека, в Колумбии - 30 человек, в Чили всего лишь за 5 дней (с 20 по 25 июня)- около 300 человек. За те же полгода (с декабря 1990 г. по июль 1991 г.) холера унесла в Африке 3488 жизней. Среди наиболее пострадавших стран - Ангола, Бенин, Замбия, Мозамбик, Нигерия и Чад.

Некоторые эпидемии, возможно, возникали по вине разработчиков биологического оружия. Так, корреспондент "Литературной газеты" Наталья Зенова считает, что 64 человека, погибшие в Свердловске (ныне Екатеринбург) в апреле 1979 г., стали жертвой выброса бактерий в воздух на одном из местных военных объектов. Официальные органы утверждают, что это была вспышка сибирской язвы, но многие обстоятельства указывают на лживость этого утверждения.

Эпидемические болезни не щадят ни гениев, ни злодеев, ни вассалов, ни монархов. Французский король Людовик IX погиб от чумы во время крестового похода в Тунис (1270 г.). Эпидемия чумы 1576 г., унесшая в Венеции 50 тысяч жизней, свела в могилу Тициана вместе с сыном, от которого он заразился, ухаживая за ним в период болезни. Французского поэта Гийома Аполлинера убил грипп (пандемия "испанки"). От холеры умер русский композитор Петр Чайковский (правда, существует версия, что он заразился ею добровольно). Холера погубила подругу Ленина революционерку Инессу Арманд. Жертвами тифа стали русская актриса немого кино Вера Холодная и американский писатель Джон Рид.

В борьбе с различными заболеваниями погибло немало самоотверженных врачей, ставивших на себе смертельно опасные опыты.

Английский врач А. Уайт, лечивший больных в госпитале Эль Хаммеди (Египет) в начале XIX века, намеренно заразил себя чумой. Он взял гной из желез болевшей бубонной чумой женщины и втер себе в бедро, а на другой день пошел дальше - сделал себе надрез на предплечье и внес в ранку некоторое количество гноя. Доктор Уайт пытался найти защиту от чумы с помощью прививок - подобно тому, как была найдена защита от оспы. Однако опыт его кончился неудачно. Он заболел чумой и на восьмой день был доставлен в госпиталь для чумных в Розетте. Здесь он и скончался 9 января 1802 г. в сильной горячке.

Другой врач, Эйсебио Валли (1755-1816), также прививал себе чуму, но выздоровел. Его погубила другая напасть. В сентябре 1816 г. он приехал на Кубу и занялся выяснением природы желтой лихорадки. Чтобы понять, как распространяется эта болезнь, Валли надел на себя одежду только что умершего от желтой лихорадки человека. В результате этого через несколько дней Валли умер.


Дата публикации: 09.11.2003
Прочитано: 3167 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
Смерть благодаря интернетСмерть благодаря интернет
Смерть от химических отравленийСмерть от химических отравлений
Смерть от смогаСмерть от смога
Смерть от молнииСмерть от молнии
Смерть от стихийных бедствийСмерть от стихийных бедствий
Смерть от наркотиковСмерть от наркотиков
Смерть на войнеСмерть на войне
Смерть в армии в мирное времяСмерть в армии в мирное время
Смерть в результате аварий и катастрофСмерть в результате аварий и катастроф
Смерть на колесах и под колесамиСмерть на колесах и под колесами
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.