Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Терроризм в современном мире
Ирландская Республиканская Армия
Невиданный разгул терроризма, направленного против политических лидеров страны, был отмечен в середине 80-х годов. Со времен так называемого "порохового заговора" 5 ноября 1605 года история Англии не знала ничего подобного.
Организованный ирландскими экстремистами ночной взрыв в Брайтоне должен был, по замыслу заговорщиков, изменить политический курс британского руководства. Жертвами должны были стать Маргарет Тэтчер и члены ее кабинета.

В конце 70-х - начале 80-х годов английские политики все чаще становились мишенью для убийц. В марте 1979 года террористы из так называемой Ирландской республиканской армии - экстремистской организации, базирующейся в Ольстере, - подложили бомбу под автомобиль члена британского парламента Эйри Нива, представителя консервативной партии от Северной Ирландии. Взрывное устройство сработало, когда парламентарий покидал подземную автостоянку. Эйри Нив скончался на месте.

В 1981 году боевики ИРА подложили бомбу в дом члена правительства Майкла Хейверса. К счастью, хозяева в это время были в отпуске.

Затем посыпались письма со смертоносной начинкой, адресованные членам парламента от консервативной партии. Пакеты со взрывчаткой были доставлены премьер-министру Маргарет Тэтчер и министру обороны Джону Нотту. Никто не сомневался в том, что все это - действия ИРА.

В 1983 году к ирландским террористам присоединилась в своем намерении дестабилизировать положение в стране Шотландская национально-освободительная армия. Взрывные устройства были посланы сразу нескольким руководящим деятелям Великобритании. К счастью, никто не пострадал.

Невиданный разгул терроризма, направленного против политических лидеров страны, был отмечен в середине 80-х годов. Со времен так называемого "порохового заговора" 5 ноября 1605 года история Англии не знала ничего подобного.

В октябре 1984 года делегаты от консервативной партии собрались на свой ежегодный съезд в Брайтоне. Политики и партийные функционеры разместились в самых престижных отелях этого приморского курортного города. Маргарет Тэтчер и большинство министров ее кабинета остановились в "Гранд-отеле" - огромном здании в викторианском стиле, которое часто использовалось как временная штаб-квартира консервативной партии.

Глубокой ночью здание отеля сотряслось от мощного взрыва. В считанные секунды пожарники и полиция прибыли на место происшествия. Первым делом спасатели бросились к апартаментам премьер-министра. Потолок в спальне обрушился, все окна вылетели, но сама обитательница "люкса" не пострадала. Когда ее выводили из номера, "железная леди" спокойно произнесла: "Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой".



Дата публикации: 09.11.2003
Прочитано: 3134 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
Ульрика МайнхофУльрика Майнхоф
Джо ДогертиДжо Догерти
Карлос ШакалКарлос Шакал
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.028 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.