Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Т
Тантия Топи - лидер восставших сипаев
Я с радостью приму смерть ради миллионов,
которых великая христианская республика
лишила всех прав.
Джон Браун

Имя этого человека даже понаслышке неведомо большинству наших читателей. А между тем в Индии он является национальным героем.

Начинается эта история как цветистая восточная сказка. Сын обедневшего торговца зерном был в детстве усыновлен пешвой * Баджи Рао и получил в его доме новое имя - Нана Сахиб. В доме приемного отца мальчик получил прекрасное образование и воспитание. Когда Нана подрос, отец часто рассказывал ему о великом прошлом Индии, об империи, созданной его предками, и иногда давал подержать усыпанный драгоценными каменьями меч, с которым его предки ходили в бой против полчищ афганцев. Юный Нана мечтал о подвигах и славе. В военных упражнениях Нана Сахиба принимал участие сын одного из верных пешве маратхов - Тантия Рамчандра Пандуранга. Юноша настолько ловко овладел оружием, что в награду за искусство фехтования ему вручили красивую шапку (топи). С тех пор этого юношу иначе и не звали, как Тантия Топи. Он стал верным спутником Нана Сахиба. Но в восточную сказку начинали вплетаться более прозаичные мотивы. Страну, в которой они жили, уже длительное время оккупировали войска из далекой северной страны Англии. И англичане обращаются с туземцами согласно своим законам с поправкой на то, что туземцы для них были людьми второго сорта. Исключение не делалось даже для туземных солдат (сипаев), с которыми английские офицеры обращались с подчеркнутой надменностью.

10 мая 1857 года солдаты-индийцы английского гарнизона города Мирута перебили своих офицеров и подняли знамя борьбы против ига Великобритании. Мятежные полки сипаев двинулись в древнюю столицу Индии Дели, где были встречены восторженными толпами горожан. Восставшие беспрепятственно вошли в город: солдаты делийского гарнизона присоединились к ним. Повстанцы, окружив дворец Бахадур-шаха, последнего падишаха некогда могущественной династии Великих Моголов, провозгласили его императором Индии. Власть английской Ост-Индской компании в Индии была объявлена низверженной.

Начатое в Мируте восстание распространилось по всему Северному Индостану. В течение месяца все синайские полки, расквартированные в долинах рек Джамны и Ганга, восстали. К ним примкнули крестьяне и городская беднота.

Крестьяне, вооруженные мечами, самодельными пиками, старинными ружьями, луками, изгоняли и убивали английских сборщиков налогов, судей и полицейских чиновников, уничтожали налоговые списки, документы о недоимках, громили сельских ростовщиков и сжигали долговые расписки, отнимали свою землю у тех, кто захватил ее за долги. Восстание, подобно степному пожару, охватывало вce новые и новые районы.

За один месяц развалилась созданная столетним господством машина английской колониальной администрации, и фактически перестала существовать многочисленная Бенгальская армия сипаев, бывшая до тех пор важным орудием порабощения индийцев в руках английских колонизаторов.

Война за независимость в северной и центральной Индии продолжалась с 1857 по 1859 год. Не только по своему размаху, но и по силе народного патриотизма история Индии не знала такого движения. Более того, в мировой истории национально-освободительных войн и народных восстаний было мало таких, которые можно было бы сравнить с восстанием индийского народа по масштабам борьбы, ее длительности, по величине территории, находившейся в руках повстанцев. Достаточно сказать, что в проходившей за несколько лет до него Крымской войне с Россией англичане использовали меньше войск и понесли меньшие потери, чем в подавлении освободительного движения 1857-1859 годов в Индии.

В ходе восстания объединились сипаи, крестьяне, ремесленники, торговцы, феодальные правители, лишенные завоевателями былой власти и привилегий.

Но выступления феодалов были слабо связаны между собой. Эти разрозненные взрывы могли пробить лишь отдельные бреши, но не разрушить колониальную тюрьму. На борьбу за освобождение Индии от английского ига поднялись, главным образом, те феодалы, чьи эгоистические интересы были непосредственно ущемлены Ост-Индской компанией. Эта особенность восстания обусловила локальный характер антианглийских выступлений. Отсутствие единого центра борьбы привело к созданию отдельных, мало связанных между собой очагов войны, таких как Дели, Лакхнау, Канпур, Джханси и некоторых других.

Вместо того чтобы решительно наступать на англичан, руководители восстания выбрали тактику обороны. Тем временем в Калькутту, Мадрас и Бомбей были стянуты английские войска.


Дата публикации: 29.11.2009
Прочитано: 2732 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ТамплиерыТамплиеры
ТРОЦКИЙ (настоящая фамилия Бронштейн) Лев Давыдович  (1879-1940)ТРОЦКИЙ (настоящая фамилия Бронштейн) Лев Давыдович (1879-1940)
 ТОРРИХОС Омар  (1929-1961) ТОРРИХОС Омар (1929-1961)
 ТОЛСТОЙ Лев Николаевич  (1828-1910) ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828-1910)
  ТИТ Флавий Веспасиан  (39-81) ТИТ Флавий Веспасиан (39-81)
ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ НЕРОН  (42 до н.э.- 37 н.э.)ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ НЕРОН (42 до н.э.- 37 н.э.)
ТЕЛЬМАН Эрнст (1886-1944)ТЕЛЬМАН Эрнст (1886-1944)
  ТАХА Махмуд Мохамед  (1909-1985) ТАХА Махмуд Мохамед (1909-1985)
ТАРКОВСКИЙ Андрей Арсеньевич   (1932-1986)ТАРКОВСКИЙ Андрей Арсеньевич (1932-1986)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.019 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.