Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Демон самоубийства
Демон самоубийства
Интерес к проблеме самоубийства проявляли многие писатели, но болезненнее всех, пожалуй, Ф. М. Достоевский. По пространству его романов и дневников положительно невозможно пройти без содрогания - непременно наткнешься на человека, наложившего на себя руки.


Во времена сталинских репрессий многие видные партийные, государственные и военные деятели кончали с собой, когда видели, что вот-вот будут арестованы по ложным обвинениям. Иногда чекисты, приходившие для ареста, сами подсказывали несчастным людям такой выход. Среди тех, кто в 1930-х годах застрелился, спасаясь от репрессий, заместитель наркома обороны Ян Гамарник, Евгения Ежова (Хаютина), жена "разоблаченного" шефа НКВД. Но самоубийством кончали и те, кому не грозила опасность (по крайней мере, немедленная) ареста и тем более физического уничтожения. Безусловным вызовом были самоубийства Надежды Аллилуевой и близкого друга Сталина наркома Серго Орджоникидзе.

Нередко добровольно уходили из жизни ученые, подвергшиеся при Сталине "проработке" и гонениям. Так, не выдержав травли, покончил с собой защищавший генетику физиолог Д. А. Сабинин ****.

Ян Масарик, министр иностранных дел в послевоенной Чехословакии, пытался противостоять советизации своей страны, но безуспешно. В июле 1947 года, вернувшись из поездки в СССР, когда Сталин заблокировал участие Чехословакии в американском плане Маршалла, Масарик публично с горечью заявил: "Уезжал я министром иностранных дел, а возвращаюсь сталинским служкой". Прошло чуть более полугода, и Масарик, оставив на столе служебного кабинета предсмертное письмо, адресованное Сталину, шагнул в раскрытое окно *****.

Самоубийствами кончают даже лидеры государств. Не выдержал политической травли президент Бразилии Жетулино Варгас. 24 августа 1954 года он застрелился прямо в президентском кабинете. В оставленном им завещании были такие строки: "Я начал дело освобождения и установил режим социальной свободы. Но меня заставили уйти в отставку. С помощью народа я вновь вернулся и возглавил правительство. Однако против режима, гарантирующего права трудящихся, развернулась тайная кампания объединившихся международных и местных групп... Если хищные птицы жаждут чьей-то крови, если они хотят продолжать высасывать соки бразильского народа, я предлагаю им в качестве жертвоприношения мою собственную жизнь..."

А вот пример самоубийства от безвыходности, связанный с "маленьким человеком".

4 марта 1991 года на борту самолета Ан-24, совершавшего рейс по маршруту Котлас - Архангельск - Ленинград, возникло ЧП. Один из пассажиров, А. Дубовцев, подозвал бортпроводницу и передал записку командиру корабля, где выдвигалось требование изменить маршрут и лететь в Хельсинки. В качестве аргумента А. Дубовцев предъявил взрывное устройство. Летчики объяснили угонщику, что без дозаправки самолету не хватит топлива для перелета в Финляндию. Дубовцев согласился на то, чтобы самолет сел в аэропорту Пулково (Ленинград) для дозаправки. На аэродроме самолет сразу же блокировала группа захвата. Начались долгие переговоры с угонщиком. В итоге все 25 пассажиров и 3 члена экипажа покинули самолет. Но, когда группа захвата приготовилась "брать" А. Дубовцева, он предпочел покончить жизнь самоубийством, взорвав самодельное устройство.

Один из распространенных мотивов самоубийства в знак протеста - борьба за свободу родины. Характерно, что так поступают люди и при тоталитарных, и при демократических режимах. Возьмем два примера - Литва и Ирландия.

В разгар брежневизма, 14 мая 1972 года, в центре Каунаса облил себя бензином и поджег бывший студент политехнического института Ромас Калантас. В его дневнике нашли записи о необходимости независимости Литвы. В записке, оставленной на месте самосожжения, он также славил свою родину и протестовал против ее оккупации Советским Союзом. У Калантаса нашлись и последователи. Весной 1990 года в Москве сжег себя Станиславас Жемайтис. "Жить больше не могу, оккупанты перекрывают краны, бесчинствует десант, люди остаются без работы (из-за экономической блокады, которую объявил тогда Литве Горбачев)",- писал Жемайтис в предсмертном письме. В послевоенное время, ушедший в леса с "зелеными братьями", боровшимися за независимость Литвы, покончил с собой его отец, чтобы избежать пленения органами НКВД - МГБ.

Есть самоубийцы, страдающие болями всего мира. Так, в Сайгоне два молодых буддийских монаха совершили самосожжение в знак протеста против войны во Вьетнаме. В 1956 году застрелился писатель Александр Фадеев, протестуя этим против политического надзора за литературой со стороны КПСС. 21 октября 1991 года облил себя бензином и поджег врач Гиви Абасадзе. Этим он выразил свое отношение к противостоянию сторонников и противников президента Звиада Гамсахурдиа. Но могут быть и частные поводы для подобного поступка. В марте 1990 года египтянка, мать двоих детей, покончила с собой самосожжением после того, как муж запретил ей смотреть по телевизору любимый телесериал. В газетном сообщении о происшествии говорилось, что супруг обратился к своей жене с просьбой убраться в доме вместо того, чтобы смотреть телевизор. После этого она бросилась в туалет, облилась керосином и щелкнула зажигалкой. Пламя удалось затушить, но женщина получила тяжелейшие ожоги и по пути в больницу скончалась. В июне 1991 года в селе Моряковка (Томская область) перед отделением милиции в знак протеста совершил акт самосожжения 40-летний Иван Салков. За несколько часов до этого сотрудники ГАИ отобрали у Салкова водительские права за управление автомобилем в нетрезвом виде. В республиках Средней Азии ежегодно сжигают себя сотни замужних женщин, устав от забитого и униженного положения в семье.

Часто кончают с собой заключенные тюрем, лагерей, психических лечебниц. Эсер Егор Созонов, убивший в 1904 году министра внутренних дел России, был приговорен к вечной каторге. В 1910 году, находясь на каторжных работах в Горном Зерентуе, Сезонов принял яд, выступая против телесного наказания двух каторжан. Чаще всего заключенные, добиваясь выполнения своих требований, используют такой способ самоубийства, как голодовка. Среди политзаключенных, погибших во время голодовок протеста,- Роберт Сэндс (Северная Ирландия), Анатолий Марченко (СССР).

В западных странах причиной самоубийства нередко бывает потеря работы.

В феврале 1991 года ЮАР потрясла драма в семье 50-летнего журналиста Гордона ван дер Мерве. Это был одаренный журналист, придерживавшийся правых взглядов. Одно время он занимал посты заместителя главного редактора журнала "Ту ве пойнт" и корреспондента южноафриканского информационного агентства САПА в Лондоне. В последнее время дела его шли плохо, он оказался без работы и, отчаявшись, решился на крайний шаг. Он написал предсмертное письмо, где сообщил, что у него нет "душевных сил, необходимых для создания нового журнала".

Друзья всегда знали Гордона ван дeр Мерве как "истинного джентльмена". Написав письмо, "джентльмен" зарядил револьвер, посреди ночи обошел спальные комнаты своего дома и поочередно застрелил 18-летнего сына, 22-летнюю дочь и жену. Затем, спустившись в ванную на первом этаже, приставил дуло к виску и в последний раз нажал курок.

Согласно статистике, ЮАР занимает первое место,в мире по числу "семейных самоубийств". Не видя возможности решить те или иные проблемы, муж, прежде чем уйти из жизни, сначала убивает жену и детей. С 1984 по 1990 год в ЮАР произошло 150 подобных случаев, причем в семьях белых африканеров,- как правило, достаточно обеспеченных, но ощутивших временные трудности.

Страшнее всего воспринимается потеря такой работы, которая не просто давала средства К существованию, но была смыслом жизни. Такая трагедия случилась со знаменитым французским тореро Адио Нимено. Много лет он убивал на арене быков, наслаждаясь игрой со смертью, пока 10 сентября 1989 года 549-килограммовый бык едва не убил его самого. Нимено остался жив, но получил тяжелейшие травмы, в том числе перелом позвоночника. Два года врачи пытались сделать невозможное. Тореро хотел не только вновь научиться говорить и вставать на ноги, но и вернуться к своей профессии. Выходить на арену с мулетой и шпагой для Адио Нимено означало жить. Когда он окончательно понял, что больше никогда не останется один на один с разъяренным быком, Нимено покончил жизнь самоубийством.


Дата публикации: 23.11.1999
Прочитано: 4461 раз
Всего 1 на 9 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
Право на смертьПраво на смерть
Самоубийство во имя верыСамоубийство во имя веры
Психологический смысл суицидаПсихологический смысл суицида
Типология самоубийствТипология самоубийств
Суицидальное поведениеСуицидальное поведение
“Страдания юного Вертера” как апология самоубийства“Страдания юного Вертера” как апология самоубийства
Жизненный смысл выбора смертиЖизненный смысл выбора смерти
Когда суицид рационаленКогда суицид рационален
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.039 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.