Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Публикации вне разделов
Можно ли предсказать смерть
Знать, сколько времена отпущено тебе судьбой, кажется очень заманчивым. С другой стороны, человек, предупрежденный о своем смертном часе, подобен приговоренному, которому объявили срок его казни.


Другой мемуарист, маршал К. А. Мерецков рассказывает, как во время гражданской войны один из офицеров его отряда Говорков передал ему предсмертное письмо к родным, уверяя, что завтра будет убит в бою. Так и случилось. Еще одна известная история - предвидение собственной гибели американского летчика-испытателя Джеймса Коллинза, не раз выступавшего в качестве журналиста. Накануне испытательного полета на бомбардировщике "Грумман Хеллдайвер" Коллинз написал следующие строки: "То, что вы сейчас прочтете,- слова Джеймса Коллинза, и притом не продиктованные "нашему корреспонденту", а написанные собственноручно, хотя в некотором роде и после смерти". Заканчивалась новелла Коллинза таким пассажем: "Вниз. Рев сверкающей стали, внезапный блеск... да, да, вот оно... отрываются крылья... слишком хрупкие... крылья, мечта... тяжелые дни...

Холодный, но трепетный фюзеляж - последнее, что почувствовало мое теплое, живое тело. Протяжный, громкий рев мотора - страшный, нарастающий, переходящий в оглушительный грохот при встрече с землей - был моей смертной песней. И вот я умер". Предчувствие не обмануло Коллинза - во время испытаний его самолет потерял управление и упал с огромной высоты.

Очевидно, точное предугадывание срока своей смерти - удел избранных, но некое общее поле смертельной опасности чувствуют многие.

Порывшись в памяти, каждый из нас наверняка припомнит один-два случая, когда кто-то из знакомых, имея на руках билет, не сел на поезд (самолет, пароход, автобус), который потерпел аварию. Даже если люди не принимают сигналов подсознания (сверхсознания, мирового информационного поля) всерьез, что-то побуждает их к несвойственным в обычном состоянии действиям. Так, перед полетом авиалайнера Ту-134А, на котором разбилась футбольная команда "Пахтакор", администратор команды М. Талибджанов составил полный список своих кредиторов, чего раньше никогда не делал. Игрок Виктор Чуркин, не пылавший любовью к работе по дому, перед роковым полетом привел квартиру в идеальный порядок.

Некоторые игроки и тренеры по разным причинам на гибельный рейс не попали.

Математик В. Кокс (США) задался целью проанализировать статистический материал, связанный с числом пассажиров в поездах, потерпевших крушение. Оказалось, что всякий раз при крушении пассажиров на поезде было меньше нормы, причем это не связано с сезонными или иными колебаниями. Вероятность случайности подобной тенденции равна одному проценту.

Доктор Мортон Э. Либерман (США), исследовавший психические признаки приближения смерти, занимался с группой из 80 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 91 года. Через год после тестирования группы умерла половина обследовавшихся. При этом из 40 человек у 34 появилось ощущение (прежде всего на уровне подсознания) приближающейся смерти. По мнению Либермана, это могут быть "сигналы тела, которые получают ментальное выражение". Иногда у самих пациентов обнаруживается предчувствие смерти. "Несколько пациентов говорили мне: "Я не проживу и года",- рассказывает доктор Либерман,- и они оказались правы". Либерман считает, что для восприятия зова смерти достаточно простого самоанализа, поскольку знание о надвигающейся смерти существует у всех на подсознательном уровне. Нужно только научиться "вытаскивать" его оттуда.

В истории известны случаи, когда роль предсказателя играл сон. Президенту США Аврааму Линкольну за несколько дней до смерти приснились похороны в Белом доме. На вопрос, кого хоронят, кто-то из присутствующих ответил: "Президента. Он погиб от руки убийцы". Детали сна и впрямь оказались пророческими, вплоть до того, что траурный катафалк, как и во сне президента, помещался в Западном зале.

Научный сотрудник ВНТО радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова Игорь Винокуров связывает механизм пророческих снов с тем, что "все живые существа, дабы выжить и подготовиться к будущему, вынуждены "заглядывать" в него. В процессе эволюции они развивают и закрепляют у себя способность такого прогнозирования. Если принять эту гипотезу, то окажется, что для объяснения большинства случаев ясновидения вовсе не требуется прибегать к помощи информационного поля, абсолюта и тому подобных субстанций. Значительная часть явлений объясняется непосредственно возможностями человеческого мозга. Причем с наибольшей вероятностью прогнозирование происходит во сне, когда в работу включается уникальный "механизм" - подсознание. Лет десять назад была опубликована интересная статья с описанием 148 случаев спонтанного предвидения, которые сбывались через день, через неделю, месяц и год. Результаты получились довольно любопытные; большинство снов сбывается в течение первых же суток, остальные в течение недели, месяца и совсем ничтожное количество в течение года. Таким образом, если сон не стал вещим в течение первых суток, велика вероятность того, что он не сбудется совсем".

Вопрос о предсказании (предчувствии) смерти приводит нас к глобальнейшему вопросу философии и религии - о предопределении и свободе воли.

Очертим вкратце смысловые поля проблемы. Как соотносятся между собой предопределение и свобода воли - какова доля их участия в судьбе человека?

Если срок и вид смерти предопределены, зачем тогда что-либо делать? Можно лежать (бегать, прыгать, петь, читать и т. д.), преспокойно ожидая конца, предначертанного высшей волей. И при этом - не бояться умереть даже от голода: ведь срок смерти указан, например, лишь через 30 лет. Значит, раньше этого времени не умрешь, даже если захочешь наложить на себя руки.

А если предопределенности не существует, то как объяснить сотни, тысячи совпадений, никоим боком не укладывающихся на ложе теории вероятности *********?

Это старинный спор, идущий из глубины античности. Схлестнулись не просто две точки зрения, схлестнулись основополагающие концепсии бытия - теопентризм и антропоцентризм. Платон, Демокрит, Аристотель, Эпикур, Святой Августин, Пелагий, Лютер, Эразм Роттердамский, Гегель - спорщики весьма именитые. Каждая эпоха ставила этот вопрос на своем материале, и всякий раз близость решения оказывалась иллюзорной. Суть же спора была и остается неизменной: человек - это "административно-командная система" или "рыночная стихия"? А если сочетание того и другого,- то каким образом оказалось возможным впрячь в одну телегу коня и трепетную лань?

Эразм Роттердамский, кажется, наиболее диалектично подошедший к данной проблеме в сочинении "Диатриба, или Рассуждение о свободе воли", касаясь вопроса о сроках земной жизни, тактично отступает в тень Священного писания: "Существует нечто, о чем Бог пожелал, чтобы мы вообще не знали. Например, о дне смерти и дне Страшного суда. "Не ваше дело звать времена и сроки, которые Отец сохранил в Своей власти".

Идеи неопределенности срока смерти поддерживали и философы последующих времен, хотя с совершенно иных позиций. Скажем, для Шопенгауэра и Ницше эта неопределенность проистекала из абсолютной свободы человеческого волеизъявления и целеполагания, которые, в свою очередь, движимы чисто спонтанными, слепыми силами.


Дата публикации: 23.11.2009
Прочитано: 6539 раз
Всего 1 на 10 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
По стопам Лазаря или воскрешение из мертвыхПо стопам Лазаря или воскрешение из мертвых
Вместо предисловияВместо предисловия
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.040 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.