Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Демон самоубийства
Право на смерть
Борьбой с демоном самоубийства занимаются медицинские, общественные, религиозные организации и отдельные люди.
Помни, что сильные страдания завершаются смертью, слабые предоставляют нам частые передышки, а над умеренными - мы владыки. Таким образом, если можно стерпеть - снесем их; если же нет - уйдем из жизни, раз она не доставляет нам радость, как уходим из театра.
Цицерон

Борьбой с демоном самоубийства занимаются медицинские, общественные, религиозные организации и отдельные люди. Примеров тьма, но остановимся на одном; в 1991 году собор Святого Джона Богослова в Нью-Йорке подарил рок-певцу Билли Джоэлу и его жене - фотомодели Кристи Бринкли скамью из белого известняка в знак благодарности за гуманитарную работу певца, и в особенности за его программу по предотвращению самоубийств.

В развитых странах широко распространены так называемые телефоны доверия, предназначенные для психологической помощи потенциальным самоубийцам. Специалисты говорят, что при профилактике самоубийств не следует пренебрегать даже малейшими факторами. Так, в конце 1960-х годов по совету психиатров обычные надписи на станциях лондонского метро "ВЫХОДА НЕТ" были заменены на "ВЫХОД с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ". Через год, согласно статистике, число самоубийств сократилось на 0,83 процента. Эксперты утверждают, что в напряженной до предела жизни Лондона простая надпись "ВЫХОДА НЕТ" действует на подсознание, иногда становится последней каплей, толкающей на роковой шаг.

Есть, однако, люди, считающие, что в некоторых случаях нужно не спасать потенциальных самоубийц, а, напротив, помогать им уходить из жизни. Случаи эти связаны с неизлечимо больными, с людьми, испытывающими жестокие страдания.

Муж актрисы Марины Влади, профессор-онколог Леон Шварценберг, в своей клинике помог нескольким безнадежно больным уйти из жизни раньше срока. Профессор имел неосторожность упомянуть об этом в одной из своих книг, и на его беду нашелся журналист, который дочитал книгу до конца. Из-за этой истории Шварценберг потерял кресло министра здравоохранения, поскольку во Франции, как и в большинстве европейских стран, эвтаназия ("легкая смерть") запрещена.

Особенно остро стоит этот вопрос в США. В 1990 году здесь прогремело дело врача Джека Кеворкяна, прозванного газетчиками "Доктор Суицид", "Доктор Смерть". Его обвинили в убийстве из-за того, что он помог 4 июля 1990 года покончить с собой 54-летней Джанет Адкинс, страдавшей болезнью Альцгеймера.

"Я совершенно не раскаиваюсь в своих поступках и не сожалею о той роли, которую я сыграл в смерти этой женщины,- приводит слова Кеворкяна, сказанные на пресс-конференции канадская газета "Ла Пресс".- Почему эта проблема меня заинтересовала? Странный вопрос. Ведь смерть - это такая штука, с которой каждому из нас рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу".

Джанет Адкинс, узнав, что она неизлечимо больна, специально прилетела из Портленда, где она жила, в Детройт для того, чтобы убить себя с помощью устройства Кеворкяна. Под машину для самоубийства он переделал старенький автофургон "фольксваген".

Все происходит следующим образом. Врач провожает "пациента" в безлюдный парк и сначала делает ему внутривенную инъекцию безвредного соляного раствора. Затем "пациент" садится в машину и сам нажимает кнопку - в результате чего получает порцию еще одного препарата, который, взаимодействуя с первым, превращается в сильное наркотическое средство, почти мгновенно вводящее самоубийцу в состояние комы. После этого в организм автоматически вводится доза хлористого кальция, вызывающая остановку сердца.

"Ее последние слова были: "Спасибо, большое спасибо!" Я пожелал ей всего хорошего, и так как я стоял, наклонившись над Джаннет, то мне показалось, что она даже попыталась приподняться, чтобы послать мне прощальный поцелуй",- поделился воспоминаниями Кеворкян. Он обратил особое внимание прессы на то, что перед смертью госпожа Адкинс просила его предать широкой огласке все, что с ней произойдет, чтобы и другие желающие могли воспользоваться этим способом умереть достойно, без страдания и боли...

В предсмертной записке, которую передал журналистам муж госпожи Адкинс, она заявила: "Находясь в здравом уме и твердой памяти, я решилась на самоубийство, потому что знала - я неизлечимо больна. Я не хочу ждать, пока моя болезнь примет тяжелую форму и приведет к тому, что я полностью потеряю человеческий облик".

В 1989 году Джанет Адкинс, у которой трое детей и уже трое внуков, узнала о том, что через несколько лет ее ждет потеря памяти, сумасшествие и смерть.

"Она так любила жизнь! - говорит ее муж, Рональд Адкинс.- Для Джанет была невыносима мысль о том, что она не сможет наслаждаться жизнью в полной мере и, главное, что в результате болезни она потеряет свое человеческое достоинство, а это всегда было для нее самым важным".

"Я не нарушил ни одного закона,- добавляет со своей стороны Кеворкян. - И я не думаю, что против меня могут возбудить уголовное дело. Хотя кто его знает, как все может повернуться в нашем нервном обществе..."

Прокурор Окленда Ричард Томпсон заявил, что еще не пришел к окончательному выводу о виновности Кеворкяна в убийстве. Состоявшийся затем суд оправдал доктора, но вынес частное определение, запрещающее впредь использовать "адскую машину" и заниматься подобным изобретательством. Однако Кеворкян не подчинился запрету, и в 1991 году против него снова было возбуждено дело после того, как он "помог" еще двум женщинам распрощаться с жизнью.

Равнодушие, которое проявляет Кеворкян в отношении всего происходящего,- это не что иное, как спокойствие врача при виде смерти. "Люди мне говорят: "Побойся Бога!", а я им отвечаю: если то, что я делаю, противозаконно - остановите меня, а если законно - то дайте мне возможность этим заниматься".

Еще в 1988 году Кеворкян обращался к сторонникам движения, проповедующего право каждого человека уйти из жизни по своей воле, с предложением открыть "медицинский" центр в Калифорнии и вести прием обреченных больных.

"Я тогда не посоветовал ему делать это именно в Калифорнии, так как законы там не разрешают подобную деятельность,- сказал Дерек Хамфри, один из активистов движения.- Но вообще доктор Кеворкян заслуживает благодарности за смерть и сострадание. История человечества не раз доказывала: чтобы заставить мир изменить свое мнение о новом общественном движении, у основателя обязательно должны появиться последователи".


Дата публикации: 23.11.1999
Прочитано: 3117 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
Самоубийство во имя верыСамоубийство во имя веры
Демон самоубийстваДемон самоубийства
Психологический смысл суицидаПсихологический смысл суицида
Типология самоубийствТипология самоубийств
Суицидальное поведениеСуицидальное поведение
“Страдания юного Вертера” как апология самоубийства“Страдания юного Вертера” как апология самоубийства
Жизненный смысл выбора смертиЖизненный смысл выбора смерти
Когда суицид рационаленКогда суицид рационален
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.029 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.