Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Почему люди становятся убийцами
- А на кой ты, товарищ, укокошил свою тетеньку? - спросил Швейк. - На кой люди убивают,- ответил тот,- каждому ясно: из-за денег. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка - Погибли мы, и ты погиб! - Угробит всех Преступный Тип! А. Тарковский. Чудо со щеглом Пожалуй, больше всего вопрос этот волнует психологов и писателей. Так, убийства и убийцы - в центре почти всех главных произведений Ф. М. Достоевского. Известный революционер-анархист князь Кропоткин однажды заметил: "За изображением Раскольникова я чувствую самого Достоевского, который пытается разрешить вопрос: мог ли бы он сам или человек вроде него быть доведен до совершения преступления, как Раскольников, и какие сдерживающие мотивы могли бы помешать ему, Достоевскому, стать убийцей". Раскольников убивает, чтобы "доказать себе, что он - не обыкновенный человек, подчиняющийся нравственным законам, созданным другими, но личность, способная создать свой собственный закон, нести огромный моральный груз ответственности, претерпеть муки совести и во имя благородной цели (помощь своей семье, продолжение занятий, которые позволят ему осчастливить человечество), личность, способная на злодейские средства (убийство), без ущерба для собственного покоя и добродетельной жизни". Героя романа А. Камю "Посторонний" убийцей делает отторженность от общества. Юрист Маррей из романа Роберта Пенна Уоррена "Приди в зеленый дол" убивает Сандерленда Спотвуда из чувства мести. Персонаж другого романа Уоррена - "Вся королевская рать" - Адам Стентон стреляет во всесильного губернатора штата, дабы по своему разумению восстановить попранную справедливость. Герои Александра Дюма и Джека Лондона убивают друг друга без особой рефлексии, скорее по принципам животного мира: кто выжил, тот и прав. Но книги книгами, а нас все же больше интересует реальность. Теорий на этот счет хватает. Но если обобщить их, то окажется, что они делятся на несколько основных групп (я не рассматриваю здесь случаи непредумышленного убийства во время самообороны). Итак, что же делает человека разумного человеком убивающим?
Серийные убийцы
В США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. Уже полвека Америка страдает от серийных убийств. Возможно, та же судьба ждет и Россию.


Помимо перенесенного в детстве насилия (часто сексуального), исследователи выделяют еще один фактор: неопределенная половая принадлежность ребенка. Генри Ли Лукас и Оттис Тул были отправлены в первый класс одетые девочками, точно так же, как и Чарльз Мэнсон, в 1969 году во главе секты сатанистов совершивший несколько зверских преступлений, самым известным из которых стало убийство актрисы Шарон Тэйт.

Выросший в такой обстановке мальчик обуреваем сомнениями в своей мужественности и жаждой мести за понесенные унижения. Постепенно он уносится в мир фантазий, представляя себя героем-победителем, а своих врагов - поверженными и раздавленными.

Джоэль Норрис, американский психолог, специализирующийся на психологии серийных убийц, называет этот период "фазой ауры". Жестокие и сексуально притягательные фантазии, лелеемые будущим убийцей в течение долгого времени, становятся все более и более завораживающими, цвета становятся все ярче, время замедляется, и даже кожа становится более чувствительной. Эти фантазии могут проигрываться в воображении часами, днями, неделями и постепенно становятся необоримыми.

Следующая фаза - кружение. Поиск жертвы - выглядывание, подкрадывание, выслеживание - иногда может длиться неделями. Когда убийца замыкается на свою цель, наступает "фаза сватовства", в которой изысканное соблазнение выступает прелюдией к внезапному захвату.

Впрочем, иногда убийца действует как бы по наитию, не выслеживая жертву, а дожидаясь, пока кто-нибудь сам попадется ему в руки, как поступал Генри Ли Лукас, остававшийся неуловимым в течение тридцати с лишним лет.

Так или иначе, жертва попадает в распоряжение охотника. С этого момента она обречена.

Но цикл не кончается со смертью жертвы. Чтобы еще раз испытать то, что они чувствовали, совершая преступление, многие серийные убийцы уносят с собой сувениры - что-нибудь из нижнего белья (как Уильям Хейнс) или какую-нибудь часть тела, как Джеффри Дамер. Это так называемая тотемическая фаза. Напоминая о совершенном преступлении, тотемы тем не менее по воздействию никогда не эквивалентны настоящим предметам. И подобно тому, как наркоман не может избежать ломки, убийца все глубже погружается в бездну депрессии - и испытывает потребность убивать опять.

Образцами для подражания становятся герои новостей - точнее, антигерои: не случайно в восьмидесятых многие серийные убийцы подстригались под Оливера Норта, центральную фигуру скандала "Иран-контрас", а в середине сороковых Хейнс коллекционировал фотографии Гитлера. Зловещая эстетика нацизма и сегодня сохраняет свою притягательность для многих садо-мазохистов: свидетельством чему, к сожалению, служат не только фильмы Лилианы Кавани и гомосексуальные комиксы Финленда, но и реквизит пыток, которым подвергают свои жертвы многие серийные убийцы.

Идея "кровавого братства" претворилась в истории Оттиса Тула и Генри Ли Лукаса, которые познакомились уже будучи серийными убийцами. Вдвоем они продолжали свои кровавые похождения, путешествуя по стране и убивая случайных жертв тем оружием, которое подворачивалось им под руку.

Это далеко не единственный пример, свидетельствующий, что утверждения американских психологов, представляющих серийного убийцу одиночкой, неспособным к коммуникации с другими людьми, верны не во всех случаях. Многим из них "посчастливилось" найти себе друга или подругу, разделявших их пристрастия.

Так, Кеннет Бианчи, убивавший вместе со своим двоюродным братом, уже после заключения в тюрьму, вступил в контакт с писательницей Вероникой Комптон, решившей помочь ему выйти на свободу. Чтобы снять Бианчи с крючка, она согласилась удушить женщину и подбросить на место преступления сперму Кеннета, и, таким образом, запутать полицию. Однако заговор был раскрыт, Комптон отправлена в тюрьму, откуда, впрочем, позднее бежала.


Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 4623 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ВыводыВыводы
Алкогольное или наркотическое опьянениеАлкогольное или наркотическое опьянение
Смещение нравственной парадигмыСмещение нравственной парадигмы
Так называемые Так называемые "влечения"
Длительное психическое расстройство (сумасшествие)Длительное психическое расстройство (сумасшествие)
Особое, внезапно возникшее Особое, внезапно возникшее "пограничное" сотояние психики
Плохие социальные условия, в которых вырос преступникПлохие социальные условия, в которых вырос преступник
Врожденные пороки, дурная наследственностьВрожденные пороки, дурная наследственность
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.