Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Почему люди становятся убийцами
- А на кой ты, товарищ, укокошил свою тетеньку? - спросил Швейк. - На кой люди убивают,- ответил тот,- каждому ясно: из-за денег. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка - Погибли мы, и ты погиб! - Угробит всех Преступный Тип! А. Тарковский. Чудо со щеглом Пожалуй, больше всего вопрос этот волнует психологов и писателей. Так, убийства и убийцы - в центре почти всех главных произведений Ф. М. Достоевского. Известный революционер-анархист князь Кропоткин однажды заметил: "За изображением Раскольникова я чувствую самого Достоевского, который пытается разрешить вопрос: мог ли бы он сам или человек вроде него быть доведен до совершения преступления, как Раскольников, и какие сдерживающие мотивы могли бы помешать ему, Достоевскому, стать убийцей". Раскольников убивает, чтобы "доказать себе, что он - не обыкновенный человек, подчиняющийся нравственным законам, созданным другими, но личность, способная создать свой собственный закон, нести огромный моральный груз ответственности, претерпеть муки совести и во имя благородной цели (помощь своей семье, продолжение занятий, которые позволят ему осчастливить человечество), личность, способная на злодейские средства (убийство), без ущерба для собственного покоя и добродетельной жизни". Героя романа А. Камю "Посторонний" убийцей делает отторженность от общества. Юрист Маррей из романа Роберта Пенна Уоррена "Приди в зеленый дол" убивает Сандерленда Спотвуда из чувства мести. Персонаж другого романа Уоррена - "Вся королевская рать" - Адам Стентон стреляет во всесильного губернатора штата, дабы по своему разумению восстановить попранную справедливость. Герои Александра Дюма и Джека Лондона убивают друг друга без особой рефлексии, скорее по принципам животного мира: кто выжил, тот и прав. Но книги книгами, а нас все же больше интересует реальность. Теорий на этот счет хватает. Но если обобщить их, то окажется, что они делятся на несколько основных групп (я не рассматриваю здесь случаи непредумышленного убийства во время самообороны). Итак, что же делает человека разумного человеком убивающим?
Серийные убийцы
В США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. Уже полвека Америка страдает от серийных убийств. Возможно, та же судьба ждет и Россию.


Зачастую "ужасными" считались злодеяния, способные сейчас скорее вызвать лишь горькую усмешку. В апреле 1790 года целый город трепетал перед Ренвиком Уильямсом, преступления которого прокурор назвал "действиями, не имеющими аналогов в истории человечества, действиями, столь необъяснимыми, столь противоестественными, что многие, из уважения к самой человеческой природе, могли бы посчитать их невозможными". Что же делал этот маньяк, это - как называли его современники - чудовище? Он всего лишь подкрадывался к состоятельным женщинам и резал их платье ножом. Самое большее, что угрожало его жертвам, - пара порезов!

Первым знаменитым серийным убийцей нового времени стал Джек-потрошитель. В его истории мы найдем многие черты, знакомые нам по последующей истории: жертвами оказываются проститутки, пресса раздувает скандал, наполняя сердца мирных граждан ужасом, а убийцу - гордостью; преступник становится героем множества книг и фильмов, а его имя - нарицательным. Однако Джек-потрошитель убил всего лишь шесть женщин - цифра, меркнущая на фоне преступлений Генри Ли Лукаса, Оттиса Тула или Педро Алонсо Лопеса, убившего более трехсот человек в Колумбии, Эквадоре и Перу.

Лопес, впрочем, исключение: большинство серийных убийц - американцы. Согласно статистике начала девяностых годов, несмотря на то, что в США проживает всего пять процентов населения Земли, семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. На Европу приходится всего девятнадцать процентов. Даже делая скидку на то, что подобная статистика поставлена в США лучше, американцы все равно остаются самой выдающейся нацией серийных убийц. Более того, начиная с 1950 года число подобных преступлений, совершенных в США, постоянно растет. Количество таких убийц, находящихся сегодня на свободе, по разным оценкам, варьируется от тридцати пяти до пятисот человек.

Неудивительно, что в Америке впервые начали собирать и систематизировать материалы, посвященные серийным убийцам. В начале семидесятых в недрах ФБР был создан Отдел бихейвористики (БСУ) ФБР, специализирующийся в области психопатологии насилия. Именно в этом отделе работает Кларисса Старлинг, героиня "Молчания ягнят".

Во многом опираясь на эти исследования, мы можем сегодня описать портрет серийного убийцы: социопата, воспринимающего других людей как бездушных объектов, подобных куклам.

Почти все они - белые, что удивительно для Америки, где львиная доля всех преступлений совершается неграми и выходцами из Латинской Америки. Если подозрение и падает на негра, то обычно это негр, выросший не в криминальном "гарлеме", а в белом окружении. Как правило, серийные убийцы происходят из низших и средних слоев общества.

Даже когда убийства не связаны напрямую с изнасилованием, налицо сексуальная подоплека подобных преступлений: гетеросексуальные мужчины-убийцы нападают на женщин; гомосексуальные - такие, как Джон Уэйн Гэси или Джозеф Кэллинджер - нападают на мужчин. В любом случае убийство служит формой сексуальной мести. И в сознании каждого маньяка власть, ненависть, подавление, убийство и секс связаны неразрывно.

Обычно им от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Большинство из них имеют очень низкий уровень самооценки, и поэтому неудивительно, что многие кончают с собой раньше, чем их удается выследить. Психологи считают, что одним из побудительных мотивов к сексуальным преступлениям может послужить страх перед половым актом с живым, активным партнером: маньяк может найти удовлетворение только с неподвижным, связанным, лучше всего - мертвым - телом. Неуверенность в своих мужских силах порождает стремление внушить женщине ужас, обезопасив себя от ее возможных насмешек.

Часто подобные преступники стремятся переложить ответственность за совершенное ими на чужие плечи: будь то другой человек, живущий в их душе, или потусторонние силы.

Так, Уильям Хейнс, признавшийся в трех убийствах, совершенных в 1945 - 1946 году, написал губной помадой на стене квартиры одной из убитых: "Ради Бога, поймайте меня до того, как я убью снова. Я не могу контролировать себя". После очередного преступления он обычно оставался некоторое время в доме жертвы, играя с ее бельем и мастурбируя. После ареста он обвинял в своих деяниях свое "второе я", Джорджа Мармэна (Murman), сокращение от Murder Man - Убийца.

Многие другие сексуальные убийцы были болезненно религиозны: Джозеф Кэллинджер, убивавший мальчиков (включая собственного четырнадцатилетнего сына), утверждал, что ему явился Бог, повелевший убивать. Даже после ареста он не скрывал своего желания уничтожить всех жителей Земли. Оттис Тул и Генри Ли Лукас были сатанистами и в ритуальных целях практиковали каннибализм и некрофилию.

В полном соответствии с идеями Фрейда корни многих подобных преступлений уходят в детство будущих убийц.

Насилие порождает насилие: приемные родители Джозефа Кэллинджера били его семихвостой плеткой и молотком, угрожая кастрировать, а в возрасте восьми лет он был изнасилован; мать Генри Ли Лукаса избивала сына и заставляла наблюдать за тем, как она принимает клиентов, один из которых принудил маленького Генри к скотоложеству. Начав убивать в пятнадцать лет, Лукас вскоре отомстил своей матери за издевательства, прикончив ее.


Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 4623 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ВыводыВыводы
Алкогольное или наркотическое опьянениеАлкогольное или наркотическое опьянение
Смещение нравственной парадигмыСмещение нравственной парадигмы
Так называемые Так называемые "влечения"
Длительное психическое расстройство (сумасшествие)Длительное психическое расстройство (сумасшествие)
Особое, внезапно возникшее Особое, внезапно возникшее "пограничное" сотояние психики
Плохие социальные условия, в которых вырос преступникПлохие социальные условия, в которых вырос преступник
Врожденные пороки, дурная наследственностьВрожденные пороки, дурная наследственность
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.