Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Почему люди становятся убийцами
- А на кой ты, товарищ, укокошил свою тетеньку? - спросил Швейк. - На кой люди убивают,- ответил тот,- каждому ясно: из-за денег. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка - Погибли мы, и ты погиб! - Угробит всех Преступный Тип! А. Тарковский. Чудо со щеглом Пожалуй, больше всего вопрос этот волнует психологов и писателей. Так, убийства и убийцы - в центре почти всех главных произведений Ф. М. Достоевского. Известный революционер-анархист князь Кропоткин однажды заметил: "За изображением Раскольникова я чувствую самого Достоевского, который пытается разрешить вопрос: мог ли бы он сам или человек вроде него быть доведен до совершения преступления, как Раскольников, и какие сдерживающие мотивы могли бы помешать ему, Достоевскому, стать убийцей". Раскольников убивает, чтобы "доказать себе, что он - не обыкновенный человек, подчиняющийся нравственным законам, созданным другими, но личность, способная создать свой собственный закон, нести огромный моральный груз ответственности, претерпеть муки совести и во имя благородной цели (помощь своей семье, продолжение занятий, которые позволят ему осчастливить человечество), личность, способная на злодейские средства (убийство), без ущерба для собственного покоя и добродетельной жизни". Героя романа А. Камю "Посторонний" убийцей делает отторженность от общества. Юрист Маррей из романа Роберта Пенна Уоррена "Приди в зеленый дол" убивает Сандерленда Спотвуда из чувства мести. Персонаж другого романа Уоррена - "Вся королевская рать" - Адам Стентон стреляет во всесильного губернатора штата, дабы по своему разумению восстановить попранную справедливость. Герои Александра Дюма и Джека Лондона убивают друг друга без особой рефлексии, скорее по принципам животного мира: кто выжил, тот и прав. Но книги книгами, а нас все же больше интересует реальность. Теорий на этот счет хватает. Но если обобщить их, то окажется, что они делятся на несколько основных групп (я не рассматриваю здесь случаи непредумышленного убийства во время самообороны). Итак, что же делает человека разумного человеком убивающим?
Серийные убийцы
В США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. Уже полвека Америка страдает от серийных убийств. Возможно, та же судьба ждет и Россию.

В США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. Уже полвека Америка страдает от серийных убийств. Возможно, та же судьба ждет и Россию

...Полицейский останавливает машину на заброшенном шоссе. За рулем - молодая женщина. "Мэм, у вас что-то не в порядке с документами, вам придется пройти со мной".

...Аккуратно одетый молодой человек зовет на помощь. Кажется, он сломал руку. Женщина, уже стоящая на пороге своего дома, спешит на его зов...

...Девушка-подросток голосует у обочины. В остановившейся машине - благопристойная семейная пара: "Садись, мы подвезем тебя".

Все эти истории не вымысел. И в большинстве случаев их героинь отделяют от смерти только часы мучительных пыток. Полиция редко поспевает вовремя: экспертам достаются только аккуратные протоколы истязаний, фотографии искалеченных тел, аудиозаписи предсмертных стонов. Все это бережно сохраняют сами убийцы.

К счастью, подавляющее большинство все же встречает маньяков только на киноэкране. Любой зритель назовет двух самых знаменитых: Нормана Бейтса из хичкоковского "Психоза" и Буффало Билла из "Молчания ягнят". Однако мало кому известно, что прообразом обоих монстров послужил один и тот же человек: Эд Гейн, совершивший в середине пятидесятых несколько убийств, перед которыми меркнут деяния его кино-двойников. Подобно Норману Бейтсу воспитанный деспотичной матерью, он стал после ее смерти грабителем могил и жестоким убийцей, не ограничивавшимся в отличие от Буффало Билла свежеванием своих жертв - после ареста в его доме были найдены абажуры, кресла и корзины для бумаг из человеческой кожи, пояса из сосков, абстрактные скульптуры из половых губ жертв и ножки для кровати из человеческих черепов.

Но даже Эд Гейн выглядит заурядным преступником на фоне таких "звезд", как Роберт Джозеф Лонг (пятьдесят изнасилований и девять убийств), Оттис Тул (подозревается в сотне убийств) или Генри Ли Лукас, число возможных жертв которого достигает пятисот.

Супружеская чета из Англии заматывала головы жертв изолентой, оставляя только небольшие отверстия для дыхания. Джозеф Келлинджер отрезал члены мальчикам и подросткам. Карла Гомулка и Пол Бернардо демонстрировали пятнадцатилетней Кристине Флентч видеозаписи пыток, которым подвергалась ее предшественница, умершая после двух суток издевательств. Сама Кристина прожила тринадцать дней. Впрочем, ей могла бы только позавидовать жертва одного из маньяков, мучившаяся сорок три дня до того, как ей было позволено умереть.

Другой убийца любил спокойно объяснять своим жертвам:
- Для начала я собираюсь пытать тебя самыми страшными и болезненными способами, которые смогу придумать. Потом я трахну тебя самыми извращенным и унизительным путем, который смогу изобрести. И наконец, я придумаю для тебя такую медленную и мучительную смерть, которую только можно себе представить.

И после паузы он обычно спрашивал:
- У тебя есть какие-нибудь вопросы?

Жертвы уже не спросят ни о чем. Вопросы есть у криминалистов и социологов: что делает человека серийным убийцей? Каков его психологический портрет? Можно ли предотвратить подобные преступления?

Не на все из этих вопросов мы знаем ответы, но история их поиска почти столь же длинна, как история самих серийных убийств. Судя по всему, впервые подобные преступления были зарегистрированы в средние века: достаточно вспомнить сподвижника Жанны д'Арк, маршала Франции Жиля де Рэ, приговоренного к смерти за массовые детоубийства, совершавшиеся в его замке, или французского дворянина, казненного Генрихом IV за убийства крестьянок, которым он вспарывал животы, чтобы погреть свои зябнущие ноги.

Эти убийства, однако, попали в историю, потому что их было достаточно мало. Уже через поколение-другое они становились легендой, поставляя материал для сказок о Синей Бороде и Людоедах.


Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 4597 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ВыводыВыводы
Алкогольное или наркотическое опьянениеАлкогольное или наркотическое опьянение
Смещение нравственной парадигмыСмещение нравственной парадигмы
Так называемые Так называемые "влечения"
Длительное психическое расстройство (сумасшествие)Длительное психическое расстройство (сумасшествие)
Особое, внезапно возникшее Особое, внезапно возникшее "пограничное" сотояние психики
Плохие социальные условия, в которых вырос преступникПлохие социальные условия, в которых вырос преступник
Врожденные пороки, дурная наследственностьВрожденные пороки, дурная наследственность
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.