Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Почему люди становятся убийцами
- А на кой ты, товарищ, укокошил свою тетеньку? - спросил Швейк. - На кой люди убивают,- ответил тот,- каждому ясно: из-за денег. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка - Погибли мы, и ты погиб! - Угробит всех Преступный Тип! А. Тарковский. Чудо со щеглом Пожалуй, больше всего вопрос этот волнует психологов и писателей. Так, убийства и убийцы - в центре почти всех главных произведений Ф. М. Достоевского. Известный революционер-анархист князь Кропоткин однажды заметил: "За изображением Раскольникова я чувствую самого Достоевского, который пытается разрешить вопрос: мог ли бы он сам или человек вроде него быть доведен до совершения преступления, как Раскольников, и какие сдерживающие мотивы могли бы помешать ему, Достоевскому, стать убийцей". Раскольников убивает, чтобы "доказать себе, что он - не обыкновенный человек, подчиняющийся нравственным законам, созданным другими, но личность, способная создать свой собственный закон, нести огромный моральный груз ответственности, претерпеть муки совести и во имя благородной цели (помощь своей семье, продолжение занятий, которые позволят ему осчастливить человечество), личность, способная на злодейские средства (убийство), без ущерба для собственного покоя и добродетельной жизни". Героя романа А. Камю "Посторонний" убийцей делает отторженность от общества. Юрист Маррей из романа Роберта Пенна Уоррена "Приди в зеленый дол" убивает Сандерленда Спотвуда из чувства мести. Персонаж другого романа Уоррена - "Вся королевская рать" - Адам Стентон стреляет во всесильного губернатора штата, дабы по своему разумению восстановить попранную справедливость. Герои Александра Дюма и Джека Лондона убивают друг друга без особой рефлексии, скорее по принципам животного мира: кто выжил, тот и прав. Но книги книгами, а нас все же больше интересует реальность. Теорий на этот счет хватает. Но если обобщить их, то окажется, что они делятся на несколько основных групп (я не рассматриваю здесь случаи непредумышленного убийства во время самообороны). Итак, что же делает человека разумного человеком убивающим?
Смещение нравственной парадигмы
Под эту теорию подходят не только уголовники, но и политические убийцы ради идеи, фанатики-террористы.
Под эту теорию подходят не только уголовники, но и политические убийцы ради идеи, фанатики-террористы. В их голове происходит сдвиг, смещение нравственных понятий. Они считают, что ради блага одних людей можно убивать других (комплекс Раскольникова). Этот путь, как правило, ведет к полной нравственной (а нередко и психической) деградации личности. Лишь немногие из террористов сохраняют подобие совести. Так, член боевой организации эсеров Иван Каляев, охотившийся за губернатором Москвы, великим князем Сергеем, первоначально не смог осуществить свое намерение из-за того, что вместе с князем ехали его родные. Вот как рассказывает об этом Борис Савинков, один из руководителей теракта против губернатора:

"Карета [великого князя] свернула на Воскресенскую площадь, и в темноте Каляеву показалось, что он узнает кучера Рудинкина, всегда возившего именно великого князя. Тогда, не колеблясь, Каляев бросился навстречу и наперерез карете. Он уже поднял руку, чтобы бросить снаряд. Но, кроме великого князя Сергея, он неожиданно увидал еще великую княгиню Елизавету и детей великого князя Павла, Марию и Дмитрия. Он опустил свою бомбу и отошел. Карета остановилась у подъезда Большого театра.

Каляев прошел в Александровский сад. Подойдя ко мне, он сказал:

- Я думаю, что я поступил правильно, разве можно убить детей?.."

Но затем, "подумав", Каляев все же доказал, что идея и в нем сильнее совести,- он заявил, что если боевая организация эсеров решит убить всю семью, то на обратном пути из театра он бросит бомбу в карету, не считаясь с тем, кто будет в ней находиться.

Психология политических террористов в некотором смысле смыкается с психологией самоубийц, поскольку всегда есть шанс быть убитым на месте преступления или казненным (если в данной стране существует смертная казнь) *. Но есть случаи и прямого самоубийства при исполнении теракта. Классический пример - история добровольца смертника Нго Ван Шука, в июле 1951 года взорвавшего вместе с собой губернатора одной из вьетнамских провинций (более подробно об этом говорится в главе "Демон самоубийства"). Спустя тридцать лет подобным образом поступила женщина, взорвавшая себя, чтобы убить стоявшего рядом Раджива Ганди.

В мемуарах И. Эренбурга есть любопытный эпизод. "У меня был диковинный разговор с левым эсером, террористом Блюмкиным, который убил графа Мирбаха,- пишет Эренбург.- В начале 1921 года он стоял за Советскую власть. Савинков тогда находился в Париже и поддерживал интервенцию. Узнав, что я еду в Париж, Блюмкин меня спросил, увижу ли я Савинкова. Я ответил отрицательно - наши пути разошлись. Блюмкин сказал: "Может быть, вы его все-таки случайно встретите, спросите, как он смотрит на уход с акта..." Я не понял. Блюмкин объяснил: его интересует, должен ли террорист, убивший политического врага, попытаться скрыться или предпочтительно заплатить за убийство своею кровью. Бесспорно, встретив Савинкова, он его убил бы как врага; вместе с тем он его уважал как террориста с большим стажем. Для таких людей террор был не оружием политической борьбы, а миром, в котором они жили".

Последнее наблюдение очень тонкое и верное. Действительно, на каком-то этапе первоначальные благородные (с точки зрения террористов) цели отступают на задний план. Террор становится не средством, а целью, поскольку превращается в способ существования, самоутверждения, самореализации личности. А отсюда один шаг до истерии, экзальтации и тому подобных явлений, толкающих на заведомое самоубийство.

Развитие революционных идей, совпавшее по времени с распространением движения феминисток, привело к появлению профессиональных политических убийц и среди женщин. В России в конце XIX - начале XX века получили огромную известность террористки Софья Перовская, казненная за участие в организации убийства императора Александра II, Вера Засулич, стрелявшая в генерал-губернатора Трепова и оправданная затем судом присяжных (вот где пригодилась ее адвокату теория "аффекта") Мария Спиридонова.

В современном мире женщины-террористки по-прежнему являются весьма заметным явлением. Например, знаменитая западногерманская группа "Баадер-Майнхоф" не только вдохновлялась журналисткой Ульрикой Майнхоф, но и состояла из женщин на 80 процентов. Маргерита Кагол, жена Ренато Курчио, лидера "Красных бригад", после ареста мужа взяла на себя руководство террористическими операциями и даже организовала побег Курчио из тюрьмы. Другая известная террористка из "красных бригад" Сюзанна Ронкони, по словам Астрид Пролл из группы "Баадер-Майнхоф", выбрала себе роль "до зубов вооруженного социального работника". Сюзанна приложила руку к убийству двух членов неофашистского Итальянского социального движения в 1974 году, возглавляла банду "Прима линеа", в которую входили 10 студентов из Турина, планировала убийство судьи Эмилио Алессандри, занимавшегося расследованием деятельности террористов. Всего Сюзанна Ронкони причастна к убийству восьми человек. Осужденная на пожизненное заключение, она стала сожалеть о совершенных убийствах, но не о выбранном пути. "Я часто думаю о них с глубокой печалью,- говорит Сюзанна о жертвах своих "подвигов". -Эти убийства не дают мне покоя, как и смерть матери, последовавшая, когда я была "в бегах". Теперь я понимаю, каким бессмысленным было все содеянное. Вступив на этот путь в 1974 году, я написала родным прощальное письмо и оставила его на ветровом стекле своей машины, стоявшей около дома. У меня с самого начала было такое чувство, что я делаю что-то не то, но я считала: это мой политический долг, который следует выполнить".

В ноябре 1986 года две молоденькие женщины - Натали Менигон и Жоэль Оброн из французской группы "Аксьон директ" хладнокровно убили генерального директора фирмы "Рено" Жоржа Бесса. Активно участвуют в осуществлении террора женщины-бойцы шриланкийской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама". Женщины подвизались и в многочисленных латиноамериканских левацких террористических группах.

Анализируя психологию женщин-террористок, английская журналистка Эйлин Макдональд пишет: "Я встречалась с несколькими женщинами, наводившими на людей ужас. Когда их называли террористками, они, как правило, приходили в ярость. На вопрос, почему они угоняли самолеты, взрывали бомбы и убивали людей, они давали тот же ответ, которого можно было бы ожидать от мужчин,- чтобы освободить свою страну, вызвать революцию и свергнуть правительство. Они негодовали, когда их спрашивали, как они, женщины, пошли на такое. Они никак не могли взять в толк, почему должны в чем-то отличаться от мужчин, с которыми находятся в одинаковом положении. Если ты втянут в войну, то воевать нужно невзирая на пол, говорят оии".

Стоит отметить, что зачастую женщины-террористки бывают упорнее и активнее мужчин. Когда полиция выследила группу "Аксьон директ" и арест был неизбежен, Натали Менигон продолжала сопротивляться. Ее любовник, руководитель "Аксьон директ", сдался без сопротивления, а Менигон, выхватив два револьвера, успела сделать несколько выстрелов и ранила двух полицейских. В июне 1975 года Маргерита Кагол, охранявшая похищенного "Красными бригадами" промышленника Валларино Ганчиа, предпочла погибнуть в перестрелке, но не сдаться окружившим дом карабинерам.


Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 3670 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ВыводыВыводы
Алкогольное или наркотическое опьянениеАлкогольное или наркотическое опьянение
Так называемые Так называемые "влечения"
Длительное психическое расстройство (сумасшествие)Длительное психическое расстройство (сумасшествие)
Особое, внезапно возникшее Особое, внезапно возникшее "пограничное" сотояние психики
Плохие социальные условия, в которых вырос преступникПлохие социальные условия, в которых вырос преступник
Врожденные пороки, дурная наследственностьВрожденные пороки, дурная наследственность
Серийные убийцыСерийные убийцы
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.