Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

О кладбищах
Кремлевский некрополь
Обычай хоронить у Кремлевской стены деятелей отечественной истории родился почти одновременно с коммунистическим переворотом.
Обычай хоронить у Кремлевской стены деятелей отечественной истории родился почти одновременно с коммунистическим переворотом. Наверно, в разных местах Красной площади глубоко под брусчаткой гниют кости многих людей, но официальные захоронения начались здесь 10 ноября 1917 года. Между Спасскими и Никольскими воротами большевики вырыли огромные братские могилы и похоронили 240 своих товарищей, погибших в дни революции в Москве. Позднее скульптор Сергей Коненков создал мемориальную доску, посвященную этому захоронению. Общее число похороненных у Кремлевской стены с 1917 по 1920 год неизвестно, впрочем, как и их имена. Очевидно, там хоронили почти всех государственных деятелей, работавших в Кремле. Это было удобно (не надо далеко носить) и выгодно с пропагандистской точки зрения. Священное для российской истории место как бы облекало высокой аурой и захвативших власть самозванцев. А вот число погребенных у Кремля с 1920 года по наши дни историки подсчитали. Их около 150. По "жанрам" погребенные распределяются так: вожди партии и государства - около 70 человек, деятели Коминтерна, вожди "братских" партий и т. д. - 30 человек, военачальники - тоже 30, и еще 20 - люди разных профессий, как-то: научные работники (академики А. Карпинский, И. Курчатов, М. Келдыш, приват-доцент И. Усыскин), изобретатели-конструкторы (В. Абаковский, А. Васенко, С. Королев), летчики (П. Федосеенко, В. Чкалов, П. Осипенко, М. Раскова, А. Серов), космонавты (Ю. Гагарин, В. Комаров, Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев), писатели (А. М. Горький).

Казалось бы, смерть равняет всех, но Кремлевский некрополь все годы существования явно был нацелен на опровержение этой расхожей истины. Размышляя об этом, журналист Н. Давыдова пишет:

"Деление на массу и вождей началось в январе 1924-го, когда умершему вождю мирового пролетариата решили возвести склеп-мавзолей. Но тогда рядом с ним, кроме нескольких братских, оставались еще и отдельные могилы захороненных в земле (замуровывать прах умерших в Кремлевскую стену стали только в 1925 году). В одном только 1920-м на Красной площади выросло восемь могильных холмов: в августе здесь хоронили норвежскую делегатку II конгресса Коминтерна Августу Осен, сбитую крылом потерпевшего аварию аэроплана, в октябре - умершего от тифа Джона Рида... Но в 30 году установленные над всеми этими могилами монументы и надгробия снесли, а сами могилы объединили в две братские. В 1974 году на них легла плита с эпитафией: "Вечная память героям революции, павшим в борьбе за Советскую власть". В числе павших оказались: похороненный у Кремлевской стены в 1920-м нарком Вадим Подбельский; умершая от холеры в том же году Инесса Арманд; Дора Воровская, скончавшаяся в 1923-м от нервного потрясения после убийства в Лозанне своего мужа - урна с ее прахом была опущена в могилу Вацлава Воровского (единственный здесь прецедент "семейного захоронения")...

В 1930 году три отдельные могилы - Свердлова, Фрунзе и Дзержинского - все же уцелели. С тех пор отдельная могила стала признаком избранности".

Действительно, за последние 60 лет только высшие руководители компартии и государства между мавзолеем и Кремлевской стеной обретали не коммунальный, а персональный покой, отмеченный надгробным бюстом. Здесь похоронили Сталина после выноса из мавзолея. Здесь покоятся Брежнев, Андропов, Черненко, маршал Ворошилов, лихой рубака Семен Буденный, всероссийский староста Калинин, начальник советской культуры, гонитель Ахматовой и Зощенко Жданов, главный идеолог КПСС во времена застоя Суслов.

Вожди партии и народа рангом поменьше (гражданские и военные) вместо ингумации кремированы и "вмазаны" в Кремлевскую стену. Так что крепость ее ныне зависит не только от кирпичей, но и от праха маршалов Жукова и Василевского, наркома Орджоникидзе, члена Политбюро ЦК КПСС Кулакова, бывшего наркома юстиции Вышинского, редактора "Правды" Мехлиса, а также от праха ряда иностранцев - Клары Цеткин, ветерана американского рабочего движения Уильяма Хейвуда, председателя компартии Великобритании Артура Мак-Мануса, основателя компартии Японии Сэна Катаямы...

Дата публикации: 16.11.2000
Прочитано: 4748 раз
Дополнительно на данную тему
Несколько кладбищенских историйНесколько кладбищенских историй
Кладбища ЛондонаКладбища Лондона
ПантеонПантеон
Кладбище МонмартраКладбище Монмартра
Базилика Сен-ДениБазилика Сен-Дени
Кладбище Пер-ЛашезКладбище Пер-Лашез
Крематорий Нового Донского кладбищаКрематорий Нового Донского кладбища
Ваганьковское кладбищеВаганьковское кладбище
Новодевичье кладбищеНоводевичье кладбище
Последний приютПоследний приют
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.454 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.