Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

История смертных казней
Повешение
Повешение
В 1905 году французский врач Николаус Миновици проделывал на себе опыты с удавливанием, чтобы описать состояние, возникающее при повешении. Конечно, Миновици постарался обезопасить эти эксперименты. Незавершенное повешение он моделировал так: через блок, приделанный к потолку, был пропущен шнур диаметром 5 миллиметров, один конец врач держал в правой руке, а другой конец, завязанный петлей, надевал себе на шею. Затем Миновици ложился на пол (на левый бок) и тянул веревку правой рукой до тех пор, пока мог выдержать. Лицо врача багровело, в ушах возникал неприятный шум, перед глазами вспыхивали огненные круги. Постепенно Миновици усложнял опыты и попытался "привыкнуть" к состоянию повешенного путем повторения затягивания петли до 6-7 раз подрял при продолжительности каждого раза по 4-5 секунд. Наконец он решился на эксперимент почти в чистом виде: он не лежал на полу, а висел в петле, которую через блок держал ассистент. Максимальная продолжительность нахождения в петле, которой сумел достичь Миновици, составляла 26 секунд. Описывая свои ощущения, врач констатировал: "Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист. Я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы".

Современная технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих подобную казнь, такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею. Смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если это недостаточно для наступления смерти) вследствие асфикции от сдавливания трахеи".

Технология эта была разработана в 1949-1953 годах Королевской комиссий по смертным казням в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненой смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы.

На практике достичь этого непросто. Зачастую, при неверном расчете или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения. Так погибали осужденные на повешение в прошлые века. Их путь к смерти был долгим и мучительным. Среди множества примеров можно назвать казнь пятерых декабристов в России в 1826 году.

"Когда, все было готово,- рассказывает очевидец,- с пожатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояло на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались - Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. У Рылеева колпак упал, и видна была окровавленная бровь и кровь за правым ухом, вероятно от ушиба. Он сидел скорчившись, потому что провалился внутрь эшафота. Я к нему подошел, он сказал: "Какое несчастие!" Генерал-губернатор, видя с гласису, что трое упали, прислал адъютанта Башуцкого, чтобы взяли другие веревки и повесили их, что и было немедленно исполнено. Я был так занят Рылеевым, что не обратил внимания на остальных оборвавшихся с виселицы и не слыхал, говорили ли они что-нибудь. Когда доска была опять поднята, то веревка Пестеля была так длинна, что он носками доставал до помоста, что должно было продлить его мучение, и заметно было некоторое время, что он еще жив".

Но и в наше время, когда технология повешения "отработана", подобные истории повторяются. Когда в 1944 году в Японии повесили советского разведчика Рихарда Зорге, медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того как осужденного сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут.

Одно из древнейших упоминаний о повешении встречается в Книге Чисел: "И сказал Господь Моисею: возьми, всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня" (Числа, 25.4).


Дата публикации: 16.11.1999
Прочитано: 10293 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ВыводыВыводы
ПалачиПалачи
Узаконенное убийствоУзаконенное убийство
За и против смертной казни  За и против смертной казни
Что чувствует приговоренный к смертиЧто чувствует приговоренный к смерти
Ожидание казниОжидание казни
Смертная казнь и помилованиеСмертная казнь и помилование
Сколько людей казнят в настоящее времяСколько людей казнят в настоящее время
Как казнили в СССР. Интервью с палачомКак казнили в СССР. Интервью с палачом
Как казнили на РусиКак казнили на Руси
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.020 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.