Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Почему люди становятся убийцами
- А на кой ты, товарищ, укокошил свою тетеньку? - спросил Швейк. - На кой люди убивают,- ответил тот,- каждому ясно: из-за денег. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка - Погибли мы, и ты погиб! - Угробит всех Преступный Тип! А. Тарковский. Чудо со щеглом Пожалуй, больше всего вопрос этот волнует психологов и писателей. Так, убийства и убийцы - в центре почти всех главных произведений Ф. М. Достоевского. Известный революционер-анархист князь Кропоткин однажды заметил: "За изображением Раскольникова я чувствую самого Достоевского, который пытается разрешить вопрос: мог ли бы он сам или человек вроде него быть доведен до совершения преступления, как Раскольников, и какие сдерживающие мотивы могли бы помешать ему, Достоевскому, стать убийцей". Раскольников убивает, чтобы "доказать себе, что он - не обыкновенный человек, подчиняющийся нравственным законам, созданным другими, но личность, способная создать свой собственный закон, нести огромный моральный груз ответственности, претерпеть муки совести и во имя благородной цели (помощь своей семье, продолжение занятий, которые позволят ему осчастливить человечество), личность, способная на злодейские средства (убийство), без ущерба для собственного покоя и добродетельной жизни". Героя романа А. Камю "Посторонний" убийцей делает отторженность от общества. Юрист Маррей из романа Роберта Пенна Уоррена "Приди в зеленый дол" убивает Сандерленда Спотвуда из чувства мести. Персонаж другого романа Уоррена - "Вся королевская рать" - Адам Стентон стреляет во всесильного губернатора штата, дабы по своему разумению восстановить попранную справедливость. Герои Александра Дюма и Джека Лондона убивают друг друга без особой рефлексии, скорее по принципам животного мира: кто выжил, тот и прав. Но книги книгами, а нас все же больше интересует реальность. Теорий на этот счет хватает. Но если обобщить их, то окажется, что они делятся на несколько основных групп (я не рассматриваю здесь случаи непредумышленного убийства во время самообороны). Итак, что же делает человека разумного человеком убивающим?
Серийные убийцы
В США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов. Уже полвека Америка страдает от серийных убийств. Возможно, та же судьба ждет и Россию.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 4644 раз
Врожденные пороки, дурная наследственность
Самым знаменитым приверженцем этой теории был итальянский судебный психиатр и антрополог Чезаре Ломброзо (1835-1909).

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 3894 раз
Плохие социальные условия, в которых вырос преступник
Это излюбленная теория марксистов-ленинистов, видящих везде и всюду лишь последствия социального детерминизма.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 2884 раз
Особое, внезапно возникшее "пограничное" сотояние психики
Эта теория появилась в последней трети прошлого века. Одно время она пользовалась большой популярностью, особенно среди адвокатов.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 2668 раз
Длительное психическое расстройство (сумасшествие)
Историй, иллюстрирующих эту причину, много. Обычно потенциальным убийцей, сошедшим с ума, овладевает какой-то идефикс - желание прославиться, кому-то отомстить, мания преследования, и т. д.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 3153 раз
Так называемые "влечения"
Влечениями Зигмунд Фрейд называет пограничные образования между физическим и психическим (соматическим и душевным), "психические представители" раздражении, возникающих в недрах телесного аппарата и достигающих души.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 2691 раз
Смещение нравственной парадигмы
Под эту теорию подходят не только уголовники, но и политические убийцы ради идеи, фанатики-террористы.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 3716 раз
Алкогольное или наркотическое опьянение
Эта причина неоспорима. Так, в 1990 году в Польше более 70 процентов, в Болгарии и Чехословакии более 50 процентов убийств были совершены людьми, находившимися в состоянии сильного опьянения. В СССР в 1989 году из 21467 убийств 11904 на счету пьяных.

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 2593 раз
Выводы
Выводы

Дата публикации: 18.11.1999
Прочитано: 2663 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.020 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.